Список форумов Chagan.ru Chagan.ru
Городок Чаган (Семипалатинск-4)
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Казахстан
На страницу 1, 2, 3 ... 37, 38, 39  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chagan.ru -> Селектор
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зиновий
Гость





СообщениеДобавлено: 27 Ноя 2006 19:58    Заголовок сообщения: Казахстан Ответить с цитатой

Посмеялся от души.
есть нарекания и обвинения в нездоровом национализме,- выкладывайте.


Сергей Мостовщиков,
главный редактор еженедельника "Большой город"

НЕЛЕГАЛЬНАЯ ПЕРЕПИСЬ: КАЗАХИ
13 ДЕКАБРЯ 2002, 15:43

Разумно было бы сразу же поговорить нам о казахах. Посудите сами, насколько глупо ждать официальных вестей на этот счет. Конечно, Родина недавно осуществила перепись людей, населяющих страну, и лет через несколько превратит нас и наших братьев в нелепые цифры статистических отчетов и сделает из них не менее глупые выводы. Однако с братьями, населяющими не только что Россию, но и вообще бывшую территорию СССР, нам надобно жить уже теперь, составляя вместе с ними и квашеной капустой веселую многонациональную семью кропотливых народов. Кто же, простите, эти народы? Что мы знаем о них? Чего им от нас надо? Просто ли рожи это противные или маскируются под добрососедских товарищей? Все эти вопросы требуют немедленного уточнения. Так что начнем лучше, помолясь, перепись населения своими собственными силами. Пусть и нелегальную, но по крайней мере искреннюю.

Итак, казахи. Почему, спросите вы? Да хотя бы потому, что о казахах почти ничего неизвестно никому, включая даже и самих казахов. Беда в том, что история не создала никакого внятного письменного повествования о происхождении этого народа, его подвигах и целеустремлениях. Надежного источника сведений наподобие киргизского героического эпоса "Манас" или калмыцкого "Джангир" у казахов не существует. Непонятно даже, что означает само по себе слово "казах". По одной из версий, оно может переводиться (правда, не очень пока ясно, с какого именно языка), естественно, как "вольный, свободный человек", а по другой, увы, "белый гусь". Многое, возможно, могла бы прояснить одна из драгоценных находок казахского народа – серебряная чашка, обнаруженная в кургане Иссык в захоронении некоего "Золотого Человека". На дне чашки сделана загадочная надпись из 26 знаков, но к глубокому сожалению, ее до сих пор никто не может прочесть.

С другой стороны, следует понимать, что эта надпись – яркое свидетельство великого подвига многострадального казахского народа . Как удалось ему вообще сделать эту надпись, одному Господу известно. Судя по разнообразным источникам, у казахов почти никогда толком и не было порядочного алфавита. Начали они с 24 букв орхоно-енисейской письменности, настолько древней и путаной, что ее вряд ли кто-нибудь и помнит. Затем арабские завоеватели велели писать казахам по-арабски, но им, вероятнее всего, было некогда этим заниматься, поскольку основные традиционные занятия этого гордого народа – долгий взгляд вдаль и быстрое скакание на лошади. Иными словами, не успели казахи и оглянуться, как в 1929 году было уже велено им пользоваться латинским алфавитом из 30 букв, а всего через 11 лет, в 1940 году – и вовсе кириллицей, отчего в казахском языке букв стало совсем уж непосильно много – 32 русских и 9 специальных казахских. От этого, кстати, происходит главная историческая боль современного Казахстана. Скажем, в новомодных компьютерах нет девяти лишних казахских клавиш и от этого включение потомков скачущих людей в общемировой процесс затруднено. Попытка же создать в Казахстане независимый от России демократический алфавит привела жителей степи чуть ли не к гуманитарной катастрофе. В настоящий момент местные ученые люди придумали на основе латиницы уже в общей сложности 20 казахских алфавитов и три общетюркских.

Мощное интеллектуальное усилие народа, впервые с 15 века работающего над созданием своей собственной государственности, любопытно еще и тем, что казахи ярко символизируют собою знаменитую многополярность мира, с одной стороны которого едят бигмак, а с другой – бешбармак. По сути своей это одно и то же: говядина с хлебом. Однако булку с котлетой делают безродные американские голодранцы, творящие современную историю, а лапшу с отварной коровой – представители древних родов, помнящие имена своих предков до седьмого колена, но не имеющие никакой осмысленной совместной истории. Посредине же двух миров находится объединяющая их не всегда трезвая Россия, в которой бигмак и бешбармак называется "макароны по-флотски".

Исторические источники сообщают, что впервые казахский мир сложился к 1470 году, когда султаны Джанибек и Гирей возглавили и объединили местные кочевые племена. Авторы этой находки не сообщают, правда, к которому именно месяцу казахи обрели государственность, но я думаю, что скорее всего к апрелю, поскольку в апреле уже тепло, а зимой никакой приличный всадник государственности создавать не будет. Однако же насладиться жизнью в своей новой стране казахи толком не смогли. В 1716 году, когда умер местный руководитель Таукехан, история всадников пошла насмарку, начались дезинтеграция и упадок, приведшие в конце концов к печально известному вхождению в состав Российской империи.

Русско-советские ханы, хотя и подарили степным братьям избыточное количество новых букв, верного применения гордому народу так и не нашли. Многие беды современного мира могли бы не случиться, прояви Россия мудрость и понимание предназначения казахов в истории планеты. Например, учитывая воинственно-созерцательный склад характера степного народа, конечно, следовало отправлять в космос не Юрия Гагарина, а казаха. Тогда он до сих пор летал бы на стальном коне в ледяной безвоздушной пустыне, смотрел бы в окно, и Вселенная навсегда бы осталась для человечества неразрешимой загадкой. Не произошла бы гонка вооружений, Соединенные Штаты Америки не бряцали бы стратегическими ракетами и мир был бы спокоен и милостив. Не следовало, конечно, и закапывать в землю капсулы с посланиями потомкам. Надо было отдать эти капсулы казахам и попросить доставить на коне грядущим поколениям. В результате у человечества появилась бы осмысленная цель развития – догнать, поймать казахов и отнять у них эти капсулы. И это было бы непросто.

Поскольку ничего похожего сделано не было, произошел правомерный разрыв Казахстана и России. Современный Казахстан в настоящее время находится недалеко от Саратова, если ехать через мост, по которому идут над Волгой троллейбусы в сторону города Энгельс. Все время двигаясь прямо, вскоре вы увидите, что дорога кончится. Это и есть Казахстан. Он в основном представляет собою бескрайнюю никем не заселенную степь, то есть остатки асфальта, через каждые 500 километров украшенные ржавым вагончиком-бытовкой, на котором белой масляной краской сделана неровная надпись "Пельмени". Я в свое время проехал на машине почти весь Казахстан и могу вам сказать, что больше всего мне запомнились здесь только два удивительных города – Хромтау и Аральск.

Хромтау представляет собой небольшое количество людей, прячущихся среди терриконов отработанной горной породы под гербом города в виде значка Cr из периодической таблицы элементов великого пьяницы и конструктора чемоданов Дмитрия Ивановича Менделеева. Город же Аральск, который покинуло море, поразил меня верой в светлое будущее. Хотя моря из города давно уже не видно, в память о нем на набережной до сих пор стоят кабинки для пляжного переодевания, а подле пляжа до сих пор открыт и работает ресторан "Прибрежный". Поскольку ветер заносит в город со дна исчезнувшего водоема испаряющиеся соли с тяжелыми металлами, все население Аральска тихо поет. После чего довольно быстро умирает.

Будущее Казахстана, разумеется, туманно. Возможно, оттого, что пока не разгадана еще одна, последняя загадка этой страны. Все казахи, которых знаю лично я, таинственным образом на поверку оказываются либо русскими, либо евреями и живут по большей части в Москве или ее окрестностях. Они страшно веселы, рассказывают много скабрезных анекдотов, как правило объединены в тайные земляческие сообщества и занимаются одновременно сразу всеми видами бизнеса – от открытия частного музея наивного русского эротического искусства в городе Углич до редактирования в интернете крупной международно известной "Газеты.Ru". Как они это делают, зачем и почему, я, признаться, сказать вам не могу. Вполне возможно, правильный ответ содержится в 26 знаках на дне серебряной чашки, найденной в кургане Иссык. Однако, к счастью, прочитать эту надпись люди до сих пор не в состоянии.
Вернуться к началу
Владимир Засухин
Admin


Зарегистрирован: 24.06.2005
Сообщения: 653
Откуда: 02UA

СообщениеДобавлено: 28 Ноя 2006 10:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Интересный взгляд на страну и странников Laughing
Чем-то отдает Бушковым.
Вот таким: Александр Бушков
Россия, которой не было: загадки, версии, гипотезы
«А. Бушков. Россия, которой не было»: Издательство: Нева Серия: Досье; 1997
Найдите в сети, почитайте - улыбнитесь, почешите затылок и - вперед - снова в нашу жизнь - зарабатывать, чтобы питаться, питаться, чтобы жить, жить, чтобы зарабатывать...
_________________
Мир Вам...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Зинкин
Гость





СообщениеДобавлено: 28 Ноя 2006 11:32    Заголовок сообщения: Бревном по соломинке... Ответить с цитатой

Интересно про Казахстан, я и не знал! Общался в Ленинграде с аспирантами из Алма-Аты - люди как люди, и диссертации такие же. Зачем только им придумывать свой латинский алфавит - надо выбрать, как выбрали в Татарстане и проводят обкатку во многих школах, турецкий вариант, не обращая внимания на московских думцев, которые этот алфавит запрещают. Не наше дело учить другие народы, как правильно носить тюбетейку!
Вернуться к началу
Зиновий
Гость





СообщениеДобавлено: 28 Ноя 2006 19:10    Заголовок сообщения: Табу не должно быть! Ответить с цитатой

Сергей Зинкин писал(а):
Интересно про Казахстан, я и не знал! Общался в Ленинграде с аспирантами из Алма-Аты - люди как люди, и диссертации такие же. Зачем только им придумывать свой латинский алфавит - надо выбрать, как выбрали в Татарстане и проводят обкатку во многих школах, турецкий вариант, не обращая внимания на московских думцев, которые этот алфавит запрещают. Не наше дело учить другие народы, как правильно носить тюбетейку!

Это просто прикол. Конечно же, каждый из нас в индивидуальном плане вполне нормальный человек. Но когда в голову попрет шовинистическая муть, тогда худо дело.
Я почему-то считаю, что нация, не имеющая чувства юмора, не умеющая поржать над собой,-малоперспективная в будущем нация.
Может я и не прав.
Вернуться к началу
Сергей Зинкин
Гость





СообщениеДобавлено: 30 Ноя 2006 08:50    Заголовок сообщения: Пожалуй... Ответить с цитатой

Согласен, но это не они про себя, а Сергей Мостовщиков про них, и газета редкая... Наши чиновничьи кланы ничем не лучше - тейпы и жузы отдыхают - одна питерская мерия чего стоит... Рынки в Пензе местными управляются, попробуйте зайти туда с товаром без посредников. У чиновников и смотрящих нет национальности.
Вернуться к началу
Полковник



Зарегистрирован: 22.06.2005
Сообщения: 208

СообщениеДобавлено: 05 Дек 2006 04:02    Заголовок сообщения: Re: Табу не должно быть! Ответить с цитатой



Последний раз редактировалось: Полковник (18 Фев 2010 05:11), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aleks



Зарегистрирован: 01.01.1970
Сообщения: 163
Откуда: Україна

СообщениеДобавлено: 05 Дек 2006 21:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
есть нарекания и обвинения в нездоровом национализме,- выкладывайте.
Цитата:
что нация, не имеющая чувства юмора, не умеющая поржать над собой,-малоперспективная в будущем нация
Цитата:
Платон мне друг, но что-то там дороже
Цитата:
in vino veritas
Зиновий! Уж извини, но что-то с vino на veritas потянуло. С удовольствием посмеялся бы, если бы среди авторов была хоть одна казахская фамилия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex Gor



Зарегистрирован: 10.04.2005
Сообщения: 558
Откуда: Рига, бывшая Лифляндская губ.

СообщениеДобавлено: 06 Дек 2006 01:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aleks писал(а):
С удовольствием посмеялся бы, если бы среди авторов была хоть одна казахская фамилия

Казахстанская или именно казахская? Что, гражданами Казахстана вдруг только казахов сделали?
Я даже вдруг засомневался, был хороший парень прапорщик Кажибеков из родной группы РНО казахом. Фамилия русскостью отдает - раз. Русским он владел лучше чем казахским (по его словам, лично не проверял) - два. Может он просто маскировался, ну грим там, пластическая хирургия...? Very Happy
А вот начальник группы РЛО даже на казаха похож не был. А ведь если добавить к его фамилии вроде бы русское имя Назар, то был бы однофамильцем господина Назарбаева, в казахскости которого думаю ни у кого сомнений нет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aleks



Зарегистрирован: 01.01.1970
Сообщения: 163
Откуда: Україна

СообщениеДобавлено: 06 Дек 2006 14:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Казахстанская или именно казахская?
В статье речь идет именно о казахах. И ерничание как раз по этническому признаку. А это по-моему допустимо только изнутри этноса.
Так же, как право критики государственного устройства (кроме откровенно клинических случаев, связанных с всеобщей опасностью) принадлежит только гражданам этого государства.

Александр! Напиши, пожалуйста, в личку как ты вставляешь картинки в форумные сообщения, как ты это сделал вчера в авто-форуме. Тоже хочу научиться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex Gor



Зарегистрирован: 10.04.2005
Сообщения: 558
Откуда: Рига, бывшая Лифляндская губ.

СообщениеДобавлено: 06 Дек 2006 16:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aleks писал(а):
В статье речь идет именно о казахах. И ерничание как раз по этническому признаку.

Разве? Very Happy
Цитата:
Все казахи, которых знаю лично я, таинственным образом на поверку оказываются либо русскими, либо евреями и живут по большей части в Москве или ее окрестностях.

Дело в том, что чистого этноса практически не существует. Или его очень мало. И давать ему исключительные права - значит забирать их у других.
Так что я, исходя из принадлежности к разным этносам с полным правом могу ерничать и по поводу русских и по поводу украинцев. А также болгар, албанцев и наверное турок. Наверное латышей и возможно евреев да и немцев. Стопроцентно по поводу татар с монголами, современные русские ведь не только от варягов происходят, но и от Чингизханов.
Но готов признать свою ошибку, если ее аргументированно докажут. Кстати, над блондинками можно ерничать или для этого придется сменить пол и покраситься? Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Полковник



Зарегистрирован: 22.06.2005
Сообщения: 208

СообщениеДобавлено: 08 Дек 2006 02:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Последний раз редактировалось: Полковник (18 Фев 2010 05:12), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Полковник



Зарегистрирован: 22.06.2005
Сообщения: 208

СообщениеДобавлено: 08 Дек 2006 02:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Последний раз редактировалось: Полковник (18 Фев 2010 05:12), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aleks



Зарегистрирован: 01.01.1970
Сообщения: 163
Откуда: Україна

СообщениеДобавлено: 09 Дек 2006 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полковник! Спасибо за науку.

Александр! На твое замечание
Цитата:
Кстати, над блондинками можно ерничать или для этого придется сменить пол и покраситься
ответить вразумительно ничего не могу, поскольку меру допустимости любой шутки невозможно выразить какими-то нормативами. Только через личную оценку прилично/неприлично. А оценка - не измерение, она субъективна, а потому ненаучна. Только вот широко распространенных в СССР анекдотов "про чукчей" никогда почему-то не любил.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зиновий
Гость





СообщениеДобавлено: 13 Дек 2006 17:02    Заголовок сообщения: Дальтонику Мишане. Ответить с цитатой

Полковник писал(а):
Зиновий писал(а):
Я почему-то считаю, что нация, не имеющая чувства юмора, не умеющая поржать над собой,-малоперспективная в будущем нация.
Может я и не прав.


А шутка умора у тебя другая чем у других товарищей?)
И синьку выключи а то дальтоник уя


....другая чем у других....
Мллмлм.. а нельзя ли попроще выражаться?
Как дальтонику скажу: берешь синий цвет, копипастишь в ворд и меняешь на свой любимый голубой.
Читаешь и энджой!
Вернуться к началу
Зиновий
Гость





СообщениеДобавлено: 30 Июл 2007 11:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Говоряи, что Назарбаев невзлюбил своего зятя за то, что тот захотел баллотироваться на пост президента.
Сейчас дочь Назарбаева равзвелась с Рахатом Алиевым, которого ищут в Казахстане за якобы совершенные преступления.
Интересно, Назарбаев все-таки диктатор или нет?
Може в бывших азиатских республиках по другому просто нельзя?
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chagan.ru -> Селектор Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3 ... 37, 38, 39  След.
Страница 1 из 39

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB