Список форумов Chagan.ru Chagan.ru
Городок Чаган (Семипалатинск-4)
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Плата DIP-programmera для МК Atmel

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chagan.ru -> Интересы и Увлечения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зиновий
Гость





СообщениеДобавлено: 23 Ноя 2014 21:40    Заголовок сообщения: Плата DIP-programmera для МК Atmel Ответить с цитатой

Два дня просидел над ней. Начал с нуля вчера утром и вот сегодня вечером плата готова.
Позволяет программировать популярные микроктонтроллеры Atmel в режиме ISP.
Поддерживает ATtiny13, ATtiny26, ATtiny2313, AMEGA8-P, ATMEGA8515 и комплиментарные им по выводам. В принципе, этой номенклатуры микроконтроллеров вполне достаточно, чтобы в режиме DIY делать для себя разные вещички на основе МК фирмы ATMEL. (ПИКИ я чьота не очень люблю)



Питание берется или от USB-порта, или можно использовать внешнее питание. Аналогично, можно использовать внутренний таковый генератор микроконтроллера или же с помощью DIP-переключателя подключитьRC-цепочку, или кварцtвый резонатор.
Вернуться к началу
Зиновий
Гость





СообщениеДобавлено: 23 Ноя 2014 21:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Собсно, сама плата. ВСе поместилось на "досточку" размером 100мм на 65 мм. Поскольку жутко не хотелось делать двухстороннюю плату, пришлось изловчиться и применить на топ-слое перемычки.
Плата разведена в Eagle 6.5



Здесь расположение элементов.
Вернуться к началу
Зиновий
Гость





СообщениеДобавлено: 25 Ноя 2014 04:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Рисунок платы, готовый к травлению. Травлю традиционно в хлорном железе.



Готово врде бы...Осталось проверить на целостность дорожки, покрыть спирто-канифольным флюсом и вперед, паять.
Вернуться к началу
Зиновий
Гость





СообщениеДобавлено: 25 Ноя 2014 04:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Программируем тиньку. В сокете ATtiny13




А это читаем ATtiny2313



И наконец ATMega8-P.

ATMega 8515 у меня в дипе нет, но зато есть штук 10 ATMega 8515L в корпусе TQFP. Поэтому нужно будет сделать переходник, чтобы шить их.
Вернуться к началу
Зиновий
Гость





СообщениеДобавлено: 25 Ноя 2014 12:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шью микроконтроллеры через графическую оболочку к Дудке (Arduino) под названием Sina Prog 2.1, написанную прораммерами Аль Каиды... пардон, Ирана.
Не нужно возиться в текстовом режиме с ключами и разной хренью, что очень удобно на самом деле.
Сам программер у меня USBasp. Есть также давно изготовленный параллелный к LPT порту на 244-х буферах, но поскольку в современных компах этот порт, как правило, отсутвует, то пользуюсь USB-програматором.
Из софта использую AVR Studio, CodeVisionAVR, VMLAB, Proteus 8.1.
Протеус удобен тем, что позволяет в большинстве случаев проверить и обкатать устройство, которое ты наваял без необходимости его физически паять. Выбрал контроллер, залил туда свой код из предварительно написанного и скомпилированного текста на Ассемблере или С, С++ и подключай себе кнопочки, дисплей, разную периферию и симулируй работу.
Конечно, не все так радужно, поскольку реальное устройство имеет свои нюансы в отличие от виртуального, но тем не менее, Протеус- великолепная штука и позволяет на первоначальном этапе, если проект не сложный, выловить многие баги и сделать ваши грабли мягкими.
Вернуться к началу
Ильин



Зарегистрирован: 14.02.2008
Сообщения: 2375
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: 29 Ноя 2014 00:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И зачем, Зиновий, столько времени и сил тратить на программатор? Ведь копейки (500-1500 грн) стоят универсальные от китайцев, не только для МК Этмел, от Максим, других ДСП тоже.

Искренне пишу, я с уважением отношусь к электронщикам-любителям, вне зависимости от их политических взглядов. Например, мне будет менее ненавидим африканский людоед э-любитель, чем не э-любитель.

Я никогда э-любителем не был. Выше горла мне хватает электроники на работе. Последняя моя домашняя конструкция - ~35 лет давности - отказал биметаллический регулятор температуры алюминиевой подошвы электроутюга. В то время утюги были дефицит. Видя, как жена при глажке белья периодически отключает сетевую вилку, решил блеснуть. Осмотрев этот регулятор понял, не смогу его отремонтировать из-за существенного разрушения основных деталей.

Ладно. Пойдем другим путем - слеплю электронный регулятор. 1-е датчик. Решаю применить железно-медную термопару. Все под рукой, снимаю 1-ю струну со своей гитары (без гитарного тетешенья, до покупки нового комплекта струн проживу! Струны не дефицит, в отличие от утюгов). Отжигаю стальную нагартованную проволоку до соплеобразного состояния на кухонной газовой плите. Медный электрод - провод МГТФ-0,14 во фторопластовой изояции. Скрутил термопару, испытал зажигалкой и в кипящем чайнике. Вроде, работает. Вроде - это потому, что у меня дома нет цифрового вольтметра, только примитивная пассивная цешка с самой чувствительной шкалой 75 мВ.

Теперь приступаю к подбору компонентов для электроники. Так как я не э-любитель, у меня в доме электронных компонентов нет, не считая на балконе нескольких военных плат непонятного назначения - с микромодулями, с микросборками в корпусах. Достались от предыдущего хозяина квартиры, в результате обмена. И на фиг не нужны, и выбросить эту красоту жалко. Оказалось, немного на фиг эти платы пригодились. Помнится мне, видел на них несколько сдвоенных ОУ КМ140УД20, - то что мне нужно, также немало резисторов МЛТ-0,25 разных номиналов. На другой плате - КУ202 в диагонале силового диодного моста КД202, на третьей - герконовое реле, вроде, РЭС56. Над газовой плитой выпаиваю компоненты из плат. Вонь. Дело в том, что военные платы обильно залиты компаундом марки УР.

Наконец, груда подходящих компонентов у меня на столе. Первым делом составляю таблицу номиналов резисторов, что в распоряжении, чтобы воткнуть приблизительно нужный в схему. Сразу решаю, делаю ПД-регулятор, двухпозиционные - это для начинающих, незнакомым с ТАР. Следовательно, требуется 3 ОУ - усилитель П-, усилитель Д- и сумматор ПД. Всего 1+1/2 корпусов. Во... а хороший конденсатор в Д-усилитель я забыл выпаять, 6,8 мкФ К73 на плате где было реле! Выпаиваю паяльником, без газа и ворчания жены - без особой вони. Нет только переменного резистора для регулировки уставки температуры. Я, было, предложил жене сделать уставку фиксированной, скажем, для хлопка, но она гневно отвергла предложение, при том покрутив пальцем у виска: "Как гладить капрон? Уж выдергивать буду." Выламываю переменный резистор громкости из исправного, купленного еще в Чагане, приемничка "Нева".

Не хватает резистора настройки коэффициента передачи Д-составляющей. Ничего, мы не пендосы, которые сдохнут от голода на сидя на ящиках с консервами при отсутствии консервного ключа. Измеряю частоту 1-го полюса передаточной характеристики подошвы утюга ступенькой Хевисайда в канале напряжение питания - температура. Получил 0,26+/-0,1 Гц. Все, только постоянные резисторы в Д-усилителе.

Приступаю к рисованию схемы, сверяясь с номенклатурой резисторов, которые россыпью на столе.

В Д-усилителе требуется, в классической схеме 18 МОм. Такого номинала на столе, естественно нет. Пересчитываю обратную связь в Т-образную. Теперь сомнения по входному смещению ОУ.

Ладно, в понедельник разберусь (надо сказать, что у меня на работе изобилие всяческих электронных компонентов, пару-тройку не продать, что у укров, не зазорно унести, но дело в пятницу, и мой спортивный интерес, слабо ли с нуля стабилизатор температуры утюга создать из подручных средств).

Утомился писать, возможно, продолжу эти воспоминания позже.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Виктор



Зарегистрирован: 01.01.1970
Сообщения: 12584
Откуда: Семипалатинск-4. Чаган. А раньше Гаёк.

СообщениеДобавлено: 11 Июн 2016 10:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ильин писал(а):
И зачем, Зиновий, столько времени и сил тратить на программатор? Ведь копейки (500-1500 грн) стоят универсальные от китайцев, не только для МК Этмел, от Максим, других ДСП тоже.


Вот и я о том же. Лучше бы участок прополол. Дачу от бурьянов очистил, да и сарай побелил. А лучше бы купил козу и держал бы ее в квартире жены-историка.
Слышишь, Зина, я хоть и не Ребе, но советую тебе купить козу. Все таки и молочка свеженького попьешь. Таки да! И выгода есть, если молочко продавать, гляди на бензин заработаешь, чтобы в деревню ездить, травку для козы косить...
Но это так, прелюдия, тема дальше. Значится так, на сайте, то бишь страничке Зина хвастался тем количеством своих измерительных приборов, думаю он ими не пользуется, ну, в крайнем случае одним тестером напряжение в розетке проверит, а остальные лежат и пылятся.
http://zinovius.livejournal.com/

Цитата:
Ведь копейки (500-1500 грн) стоят универсальные от китайцев, не только для МК Этмел, от Максим, других ДСП тоже.


Прав Ильин!!! Я вот тоже надыбал очень интересную игрушку. Как раз для начинающих электрорадиолюбителей, тоже китайскую и обалдел, за каких то 12 листов вечнозеленой ккапусты и столько разных функций. Вот ссылка на магазин, где продается это чудо китайского электронного гения:::

http://www.gearbest.com/testers-detectors/pp_314401.html?admitad_uid=e7cb76afce7d0a9a8ea85326b5fb1ab9

А вот и ссылка на описание данного чуда:

http://kitayshopping.ucoz.com/publ/instrumenty/ruchnye_instrumenty/multifunkcionalnyj_esr_tester/221-1-0-38

Но это малая толика того, что нам может недорого предоставить китайский магазин.
_________________
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Zіновій



Зарегистрирован: 19.04.2016
Сообщения: 4773

СообщениеДобавлено: 31 Авг 2016 14:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ильин писал(а):
И зачем, Зиновий, столько времени и сил тратить на программатор? Ведь копейки (500-1500 грн) стоят универсальные от китайцев, не только для МК Этмел, от Максим, других ДСП тоже.



Конечно, лучше это время и силы потратить на перепалку с ватниками, но у меня несколько другой подход: если можешь что-то сделать для себя своими руками и оно тебе нужно, то DIY- это очень полезное занятие.
Ну, а стоимость не столь важна для меня. Например, программатор Willem я мог изготовить сам, а мог купить. Но оценив время, необходимое для его изготовления и наладки, предпочел его купить готовым. Использовал несколько раз для программирования микросхем флеш-памяти, и сейчас он благополучно лежит у меня третий год в самом дальнем углу шкафа. Правда, он умеет ПИКи шить, поэтому надеюсь, что как-нить зимой снова его достану на свет божий.
Ильин, вам просто не дано понять, зачем люди в бутылке из-под джинна собирают корабль из палочек ( мне тоже).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zіновій



Зарегистрирован: 19.04.2016
Сообщения: 4773

СообщениеДобавлено: 31 Авг 2016 15:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виктор писал(а):

Прав Ильин!!!


Молчи уже лучше, криворукий. Нашел себе оправдание в словах богатого человека Ильина, у которого дома несколько чумайданов денег под кроватью и который может позволить купить себе все, что тебе, нищеброду, не снилось.

Цитата:
Я вот тоже надыбал очень интересную игрушку. Как раз для начинающих электрорадиолюбителей, тоже китайскую и обалдел, за каких то 12 листов вечнозеленой ккапусты и столько разных функций. Вот ссылка на магазин, где продается это чудо китайского электронного гения:::
.


Абсолютно бесполезная вещь. Ну, для забавки, конечно, купить можно, но толку с этой цацки ноль. Может, только в виде брелка для ключей если использовать.

Сопротивления меряет простой и недорогой М830 (или его модификации). Емкости можно измерить таким же мультом.
Те специалисты, кому нужна погрешность измерений в 1% и ниже, никогда не будут пользоваться подобным "комбайном".

Лично у меня есть отдельный цифровой измеритель LCR с прекрасными параметрами, который именно и под такие измерения заточен. Например, у него нижний предел для сопротивлений 20 Ом, вот и прикинь, что я могу на нем измерить на 4,5 разрядном дисплее.

Коэффициент передачи тока этот брелок меряет точно так же, как и вышеупомянутый М830. К тому же, скажи, када ты последний раз измерял этот параметр ( ты, наверное даже толко обьяснить не можешь, что это за хрень?) Лично я мерял его месяцев шесть назад, суя транзистор в М830. Сейчас схемы проектируются так, что их параметры слабо зависят от коеффициента передачи тока транзистора, это тебе не германиевые МП39.

Если взять диод, то я и без брелка могу померить напряжение на переходе, емкость с помощью все того же М830 и/или измерителя LCR. Ну, а цоколевка диода... слышь, Вацька, а цвет корпуса диода (корпус красный, черный, серый) брелок может выводить на дисплей?

Аналогично и для светодиода. Точно то же и для МОСФЕТа. Все можно измерить с помощью М830. Просто надо понимать, что ты делаешь.

Так же это справедливо и для биполярных транзисторов- цоколевка, падение напряжения на переходе ( а нахера оно, это падение напряжения на переходах надо, кстати? Вернее, оно нужно но только инженерам или выдающимся радиолюбителям для расчетов. Но ты же без касания рукой к паяльнику даже не сможешь отличить, где у него гарячая сторона).
Вацька, а ты можешь с помощью простого мультика, взяв в руки черненьку штучку с тремя выводами, сказать, что у тебя в руках?
например, если это транзистор, то какая у него структура, где какие выводы? Кстати, это совершенно просто ( но не для танкистов, понятное дело). Кузя, например, как дипломированный специалист, в этом не запутается, щетаю...

При проверке тиристоров, как написано в описании, отражается название компонента и цоколевка. Бугага.... на экране пишет "тиристор" и все., Здорово! Дружественный преборчек, ага.
Правда, снова не дает информацию о цвете корпуса тиристора и длине выводов, что обидно, но зато экранчег обворожительно светится зелененьким...

Ах, да, забыл, что есть ещё проверка стабилитронов, правада, если стабилитрон выше 5.1 вольт брелок отказывается работать. Ничего не скажешь, широкий функционал в данном случае.
Вацька, стабилитроны проверяются очень просто и весьма редко. Берешь регулируемый источник, крутишь ручку и смотришь, када на катоде диода застабилизируется напряжение. Если оно растет вместе с выходным, то скорей всего это диод, а если появилась горизонтальная ветвь, то это зеннер. Смотришь ток ( 5...10 мА) и записываешь, какое напряжение стабилизации в этом случае. Все. Просто, дешево и надежно. Хотя можно изготовить простенький приборчик конкретно для проверки стабилитронов со всстроенным преобразователем ( если стабилитрон вдруг попадется 200 вольтовым, например) и получить редкие и надежные параметры этого диода Зеннера без брелка.

Если я не ошибаюсь, Вацька почти ничего не понял из всего написанного, он по-прежнему будет называть этот брелок чудом, как дикарь, называющий чудом фонарик или зажигалку.

Razz
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Виктор



Зарегистрирован: 01.01.1970
Сообщения: 12584
Откуда: Семипалатинск-4. Чаган. А раньше Гаёк.

СообщениеДобавлено: 02 Сен 2016 20:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zіновій писал(а):


Абсолютно бесполезная вещь. Ну, для забавки, конечно, купить можно, но толку с этой цацки ноль. Может, только в виде брелка для ключей если использовать.

Razz


Может быть... Оннако. Измерял я разными приборами свои залежи радиохлама и данная, как ты говоришь, бесполезная вещь очень даже удобна. Ты ведь знаешь, что я работал на металлургическом производстве, а именно на мартене и электропечах. А на шихтовом дворе очень часто можно было найти любые "игрушки" в рабочем состоянии. Особенно, когда пригоняли на переплавку военную и бронетанковую технику. А кроме меня на печи, да еще и в моей смене не было никого, кто во всем этом разбирается. Техника, кстати была в полном комплекте и пости не разворованная. Поэтому там были и радиостанции, и приборы ПАЗ и ППО, да и всякая электронная требуха, и мог спокойно залезть в любую "жестянку, или коробочку" и ее спокойно поколупать. То есть вынуть любые платы... А на них была куча всякой мелочевки от резисторов, и конденсаторов до транзисторов на радиаторах или без оных. На многих не было даже маркировки. А на транзисторах стояли две заветные буковки. Как ты знаешь эти буковки были "ВП". Думаю, ты знаешь, как ценились в годы дефцЫта такие цацки. Да, с помощью тестера, их можно было отсортировать, но это долго и неудодбно, а тут подключил крокодильчики и тебе сразу рисует, что это. Измерить сопротивление можно и обычным тестером. Да и для измерения емкости тоже есть тестеры...
_________________
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Zіновій



Зарегистрирован: 19.04.2016
Сообщения: 4773

СообщениеДобавлено: 07 Сен 2016 15:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виктор писал(а):
Zіновій писал(а):


Да, с помощью тестера, их можно было отсортировать, но это долго и неудодбно, а тут подключил крокодильчики и тебе сразу рисует, что это. Измерить сопротивление можно и обычным тестером. Да и для измерения емкости тоже есть тестеры...


Фигня. Как правило, нужные платы сначала тащили домой, а там уже выпаивали то, что было нужно. И никакого "что это" не возникало, потому что с первого взгляда было понятно, что это- транзистор, микруха чи пассивный компонент. Номенклатура корпусов у большевиков была бедной, тут ошибиться сложно.
Прям уж подключил и тебе рисует, что это, ага... Любишь ты прогнать, Вацька.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Виктор



Зарегистрирован: 01.01.1970
Сообщения: 12584
Откуда: Семипалатинск-4. Чаган. А раньше Гаёк.

СообщениеДобавлено: 09 Сен 2016 10:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zіновій писал(а):
Прям уж подключил и тебе рисует, что это, ага... Любишь ты прогнать, Вацька.


Рисует. И пишет. Красиво пишет.
К тому же очень удобно проверять электролиты. К примеру, данная цацка имеет способность усыхать.
Я вот нашел в своих залежах старые электролиты и проверил, оказалось, что К-53-1...14... 1977 года в лучшем состоянии, чем К-50, 2000 года и лучше свежих китайцев. Сколько пролежали и все в пределах нормы, есть даже и лучше, чего не скажешь об остальных. Да и парные резисторы подбирать удобно, проще, чем тестером, как впрочем и транзисторы.
_________________
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chagan.ru -> Интересы и Увлечения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB