Список форумов Chagan.ru Chagan.ru
Городок Чаган (Семипалатинск-4)
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Запеканка из тыквы
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chagan.ru -> Кулинария
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сергей Зинкин
Гость





СообщениеДобавлено: 28 Ноя 2010 11:27    Заголовок сообщения: Запеканка из тыквы Ответить с цитатой

Запеканка из тыквы.

Парим тыкву в пароварке или духовке, предварительно покромсав на кусочки. Отделяем мякоть. Растираем или измельчаем блендером. Перемешиваем с манкой, добавляем яйцо. Соль, сахар по вкусу. Добавить какого-нить масла. Заполнить форму, посыпать чем-нибудь, например, потереть яблоко. И в духовку.


Последний раз редактировалось: Сергей Зинкин (01 Дек 2010 18:09), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
ЛорикА



Зарегистрирован: 16.09.2007
Сообщения: 58
Откуда: г. Минск, г.п. Мачулищи, ул. Молодежная, 25/20

СообщениеДобавлено: 29 Ноя 2010 13:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Very Happy сегодня с утра дала маме "здание " сделать такую запеканку( до этого мы только каши с тыквой варили)!Вечером оценю!
_________________
Ищу своих одноклассников, с которыми я учиалсь с 1970-1976 г.г. с 1-6 класс
Лариса Горбунова
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Кузя



Зарегистрирован: 11.02.2006
Сообщения: 1595

СообщениеДобавлено: 29 Ноя 2010 19:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага...Просто каша тоже вроде ничего.... Лорика, а КАК вы кашу варите? У нас так: Порезать мякоть кубиками, варить до размягчения, добавить ЛЮБОЙ крупы, что найдется в доме (лучше пшенку, манку или рис, можно сорго) немного сахара, соли и масла... Главное, для желудка, говорят, чрезвычайно полезно... Может, еще кто знает чего из тыквы - в приготовлении несложное?Smile
_________________
==== Отредактировано администратором====
Причина редактирования:
2. Запрещено:
- Оскорбление участников форума.
==== Ю. Шафран ====
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Зинкин
Гость





СообщениеДобавлено: 29 Ноя 2010 21:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кузя писал(а):
Ага...Просто каша тоже вроде ничего.... Лорика, а КАК вы кашу варите? У нас так: Порезать мякоть кубиками, варить до размягчения, добавить ЛЮБОЙ крупы, что найдется в доме (лучше пшенку, манку или рис, можно сорго) немного сахара, соли и масла... Главное, для желудка, говорят, чрезвычайно полезно... Может, еще кто знает чего из тыквы - в приготовлении несложное?Smile
Для сердца жуть как пользительно, отеки снимает, рекомендуется ежедневно. Мне кажется, хорошо сочеталось бы с овсянкой - пудинг на завтрак!
Вернуться к началу
ЛорикА



Зарегистрирован: 16.09.2007
Сообщения: 58
Откуда: г. Минск, г.п. Мачулищи, ул. Молодежная, 25/20

СообщениеДобавлено: 30 Ноя 2010 10:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне вкуснее всего тыква с манкой!
На удивление в этом году у тыквы аромат....мммммм....как разрешешь...., Вчера запеканка не случилась, наверное, будет сегодня!!!!!!!!!! Very Happy
_________________
Ищу своих одноклассников, с которыми я учиалсь с 1970-1976 г.г. с 1-6 класс
Лариса Горбунова
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Кузя



Зарегистрирован: 11.02.2006
Сообщения: 1595

СообщениеДобавлено: 30 Ноя 2010 15:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне соседка сказала, что это у нее семена такие "уникальные" - потому и тыква ароматная. Вот в чем дело, оказывается.... таква, она наверное, тепло любит, а тепла в этом году достаточно было... Кто-то говорил - даже арбузы вызрели. Интересно, какой у белорусских арбузов может быть вкус. Они ведь тоже любят тепло, даже жару. И солнце....
_________________
==== Отредактировано администратором====
Причина редактирования:
2. Запрещено:
- Оскорбление участников форума.
==== Ю. Шафран ====
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Зинкин
Гость





СообщениеДобавлено: 30 Ноя 2010 21:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кузя писал(а):
Может, еще кто знает чего из тыквы - в приготовлении несложное?Smile
Ну, сок еще можно сделать... правда, сам только пил когда-то магазинный - в советские времена он у нас продавался. Как сделать его - не знаю, надо в сети поискать! А сегодня на ужин - опять тыквенная запеканка с манкой, только ей бы и питался! Surprised Не забудьте добавить сахару только, если тыква несладкая!
Вернуться к началу
Сергей Зинкин
Гость





СообщениеДобавлено: 30 Ноя 2010 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина писала: "Может, еще кто знает чего из тыквы - в приготовлении несложное?"

Нашел! Очень просто и вкусно, наверное! А главное, в приготовлении несложное! Wink



Как приготовить тыквенный пирог по-американски

Как известно, в канун Дня Благодарения в США все звезднополосатые парни пекут тыквенные пироги и вкушают их со знанием дела. А чем мы, собственно говоря, хуже? К тому же нам вовсе не обязательно ждать какого-то там Дня Благодарения, чтобы порадовать себя любимого и близких ароматным тыквенным пирогом. Ведь во-первых, это вкусно. Во-вторых – полезно. В-третьих, это сладко, а сладкое помогает мозгу работать.

Итак! Для начала обуваем баретки, достаём из заначки небольшую сумму и шлепаем в близлежащий лабаз. Путем нехитрых товарно-денежных махинаций в вашем распоряжении должны оказаться:

1. Мука. Обыкновенная, белая, высшего сорта.

2. Масло. Коровье, несоленое и, по возможности, без примесей маргарина.

3. Яйца. Как минимум 3 штуки. Хотя по три яйца уже давно никто не продаёт, поэтому берем десяток, оставшиеся семь пригодятся для праздничного расстрела соседского «Лексуса».

4. Тыква. Говорят, крупные лабазы продают уже очищенную и порезанную на кубики. Смело берите килограмм, лишним не будет. Кабачки не катят! Патиссоны – тоже!

5. Сливки. Кто возьмет продукт с жирностью ниже 33% – сам виноват.

6. Специи для тыквенного пирога. В России не продаются в принципе. Но на то мы и великий народ (который даже Гитлера до самоубийства довел), чтобы разложить американскую приправу по составляющим и купить все по отдельности: имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику и ямайский перец.

Купили, притащили домой – начинаем карнавал!

Перво-наперво, в глубокую миску, недрогнувшей рукой, вываливаем 1 и 3/4 стакана муки. Туда же бросаем пол-чайной ложки соли. Лучше морской, но в принципе без разницы. Главное, чтобы не черной. Перемешиваем нежно и аккуратно. Опосля этого отрубаем пол-пачки сливочного масла (из расчета 1 пачка = 200 граммов) и забрасываем в мучно-соленую смесь.

Дальше начинается самое интересное. Любым подходящим подручным предметом, ритмичными движениями перетираем масло с мукой, чтобы получилось что-то похожее на хлебные крошки. Перетерли? Молодцы! Аккуратно разбиваем яйцо и жестом Амаяка Акопяна отделяем белок от желтка. Кто не умеет – звонит молодой соседке и просит помощи. Белок выливаем в какую-нибудь чашку и ставим в сторонку, а желток, без лишних сантиментов бросаем в пучину псевдохлебных крошек. Туда же выливаем столовую ложку ледяной воды и аккуратно, без фанатизма, начинаем собирать получившееся в единое целое. Немного помяв готовое тесто, скатываем его в шар и, завернув в целлофан, ставим в холодильник на полчаса.

Тем временем, порезанная и очищенная от посторонних вкраплений тыква варится в небольшом количестве воды до размягчения. Как только при попытке краш-теста ложкой исходный кубик станет превращаться в желтую кашицу, начинку можно считать практически готовой. В небольшом ситечке (если нет в наличии – снова звоним молодой соседке) разминаем тыкву до пюреобразного состояния и ждем, пока лишняя (читай – вся) жидкость стечет в пучину водопровода.

К этому времени, тесто уже достаточно охладилось затвердело и окрепло. Достаём из холодильника прохладный шар, раскатываем его в тонкий блин и помещаем в форму для выпечки. Если это будет форма с отстегивающимся дном – честь вам и хвала. Если нет – сковородка без ручки тоже сойдет. Выложили, потыкали для строгости вилкой, прикрыли промасленной бумагой и снова засунули в холодильник, минут на 15. Тут можно взять легкий тайм аут, отмыться от муки, попытаться отмыть кухню, выпить стопочку очищенной, крякнуть и закусить соленым груздем. Жизнь хороша!

По истечении четвертьчасового срока, достаём сковородку и отправляем в духовку. Надеюсь, вы уже успели разогреть её до 200 градусов? Если нет – самое время этим заняться. Тем, у кого плита по странному стечению обстоятельств не имеет термометра, как у вашего покорного слуги, рекомендую выставить ручку газа на 5.5 – проверено опытным путем. Поставили, курим 10 минут. По первому же звонку вытаскиваем полуфабрикат, выкидываем промасленую бумагу и ставим еще на 5 минут. Времени как раз хватит, чтобы позвонить молодой соседке и пригласить её на чай.

Пять минут прошло, вытаскиваем форму, уменьшаем температуру до 190 градусов (4.5 по шкале печек без термометра) и экстренными темпами принимаемся за начинку. В глубокой миске, при помощи блендера гомогенизируем тыквенное пюре, 2 яйца, 200 граммов сливок повышенной жирности, 7 столовых ложек сахара, 0,5 чайной ложки соли и одну столовую ложку специй для тыквенного пирога. Если вы еще не приготовили тыквенный микс – не беда, делается он быстро и без особых усилий.

Пропорции таковы:

1. Имбирь – 1 ч.л.
2. Тертый мускатный орех – 1 ч.л.
3. Корица – 1 ч.л.
4. Перец душистым горохом – 1 ч.л.
5. Гвоздика – 1 ч.л.

Последние два ингредиента перетираем в мелкий порошок и добавляем к первым трем. Тщательно перемешиваем, отсыпаем столовую ложку для начинки, остальное убираем на черный день. Готовую взбитую начинку без пробы (Здесь особое внимание! Я, по первости, тоже решил попробовать, остановился только тогда, когда сожрал половину готовой массы) выливаем в полуиспеченную форму и помещаем все это в духовку.
Теперь у нас есть время, чтобы приготовиться к встрече молодой соседки или просто навести порядок на кухне, традиционно напоминающей следы нашествия веселых махновцев на деревенскую мельницу. Через сорок минут достаём пирог и, нетерпеливо приплясывая, ждем когда готовый продукт остынет до комнатной температуры. Лица, страдающие особым эстетизмом, могут присыпать выпечку сахарной пудрой, лица с извращенными наклонностями могут добавить взбитых сливок. Каждому, как говорится, своё.
Наливаем большую чашку свежезаваренного кофе, отрезаем себе царский ломоть пирожка и... ну дальше я рассказывать не буду, кушать людей учить не надо, это типа основной инстинкт. Одним словом, приятного аппетита!

Wink


Последний раз редактировалось: Сергей Зинкин (04 Дек 2010 00:11), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Сергей Зинкин
Гость





СообщениеДобавлено: 30 Ноя 2010 23:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кузя писал(а):
Ага...Просто каша тоже вроде ничего.... Лорика, а КАК вы кашу варите? У нас так: Порезать мякоть кубиками, варить до размягчения, добавить ЛЮБОЙ крупы, что найдется в доме (лучше пшенку, манку или рис, можно сорго) немного сахара, соли и масла... Главное, для желудка, говорят, чрезвычайно полезно... Может, еще кто знает чего из тыквы - в приготовлении несложное?Smile
А, еще оладьи из тыквы можно печь! Ну, как сырники примерно. С манкой же, яйцом или на муке. Это из вареной или пареной тыквы. А еще можно как драники, натереть сырую на крупной терке, смешать со смесью для оладий, зажарить, соленые. Еще из тыквы можно делать цукаты. Поварить в сиропе. Посыпать сахаром потом.


А вот из сети еще 10 простых рецептов:

Печеная тыква целиком
Небольшую тыкву проткнуть несколько раз длинной спицей. Запекать в духовке при 190 гр С/Gas 5 1 1/4 - 1 1/2 часа, до мягкости. Вытащить из духовки и дать остыть около 10 мин. Аккуратно, чтобы не обжечься, отрезать верхушку, вычистить семена и волокна и использовать мякоть в любых рецептах, как, например, тыквенный суп. А оставшаяся выскобленная тыква может послужить контейнером для супа или гуляша.
Запеченные семечки
Замочить свежие тыквенные семечки в холодной воде на 1 час. Слить и прополоскать. Разложить на противне в один слой, разогреть духовку до 150 гр С/Gas 2, и запекать 30-35 мин до золотистого цвета. Посыпать солью и подавать.
Тыква по-гречески
Тыкву разрезать на кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут. Добавить томат-пюре, добавить немного чеснока и базилик и поставить тушиться на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Подавать можно и как самостоятельное блюдо, посыпав ее сверху мелко порезанными спелыми помидорами и зеленью или как гарнир к тушеному мясу.
Пряный тыквенный суп
На растительном масле обжарить 1 мелко порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 ч л натертого корня имбиря и 1 кг тыквы, порезанный на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром куриного бульона и варить около 30 мин до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере или комбайне. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью кинзы со сметаной и сухариками.
Тыквенные ньокки (итальянские клецки или вареники)
Порезать на кусочки 750 гр мякоти тыквы, отварить до мягкости , отжать всю жидкость и сделать тыквенное пюре. Добавить 125 гр простой муки, 40 гр сыра и 8 ч л мускатного ореха, приправить по вкусу, накрыть и остужать в холодильнике 30 мин. Сформировать маленькие шарики не более 2 см и отварить в соленой воде, пока они не всплывут.
Салат из запеченной тыквы
Взять 2 чашки мякоти тыквы, порезанной кубиками, разложить ее на противне, побрызгать оливковым маслом и посыпать черным перцем и запекать при 180 гр С 30 мин. Дать остыть. Соединить 80 гр черных порезанных оливок, 80 гр сыра Фета, порезанного кубиками и 3 ст л листьев орегано, перемешать с тыквой и заправить ароматическим уксусом и солью.
Тыква, фаршированная свининой и овощами
С большой тыквы вырезать крышку и очистить ее от семечек. Обжарить 300 гр свинины, порезанной кусочками. Спассеровать 1 морковь. Сложить все в кастрюлю. Добавить 1 красный болгарский перец, порезанный соломкой, и 1 ананас (свежий или из банки, но тогда в собственном соку). Все смешать, посолить, добавить немного воды и тушить до готовности. Переложить все в тыкву, накрыть фольгой, поставить в холодную духовку на маленькую температуру и держать там около 2х часов. На стол подавать прямо в тыкве.
Оладьи с тыквой
Смешать 1 ст кефира с 1 взбитым яйцом, солью, 250 гр муки и добавить 150 гр тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривать с двух сторон. Подавать горячими или холодными.
Маринованная тыква
В кастрюле сварить 1 ст 3% уксуса, 1 ст сахара, корочку корицы и 4 гвоздики, добавить 500 гр тыквы, очищенной от кожуры и семян и нарезанной кубиками. Варить на слабом огне, пока тыква не станет прозрачной.
Тыква под молочным соусом
1 кг тыквы нарезать ломтиками и обжарить, уложить на сковороду, залить молочным соусом средней густоты, посыпать 2 ч л сухарей, смазать маслом и запечь в духовке. Для соуса: в маленькой кастрюле растопить 40 гр масла, добавить 40 гр муки перемешать, сразу же добавить 500 мл молока, поперчить и, продолжая размешивать, довести до кипения и держать несколько минут на огне до загустения.


Последний раз редактировалось: Сергей Зинкин (01 Дек 2010 00:03), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Сергей Зинкин
Гость





СообщениеДобавлено: 30 Ноя 2010 23:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот еще рецепт пирога из тыквы, русифицированный!

Продукты: 150 г масла, 2 ст. л. сахара, 300-400 г тыквы (очищенной от семечек и корочки), 3 ст. л. сметаны (или йогурта), 3 белка, 1 ст.л. разрыхлителя, мука (примерно 150 г). Плюс 2 ст. л. сахара на присыпку тыквы.
Для сиропа: 60-80 г молока (объясню позже, почему нет точного объема), 50 г масла, 3 ст. л. сахара, горсть нарубленных орехов (фундук или грецкие).
Приготовление:
Предварительно необходимо натереть тыкву и засыпать сахаром, чтобы она пустила сок.
Как только тыква пустила сок, отжать ее. Сок сохранить для приготовления сиропа.
Белки, сахар, размягченное масло, сметану взбить миксером.
Затем засыпать в смесь муку, смешанную с разрыхлителем, перемешать и снова взбить.
Получится пышная масса.
Затем добавить отжатую тыкву и снова хорошо перемешать. Получится красочное тесто.
Выложить в разогретую форму, предварительно смазанную маслом. Я пекла в силиконовой форме, следовательно, я ее не разогревала, просто смазала маслом.
Выпекать при температуре 200 градусов примерно 40 минут.
Оставить пирог, пока он не остынет, иначе он может развалиться.
Теперь приготовим сироп, которым мы польем пирог сверху.
Измерить полученный при отжатии тыквы сок. У меня получилось 60 г.
Берем молока столько, чтобы тыквенный сок и молоко в сумме были 120 г. В моем случае - 60 г.
Молоко, сок, 50 г масла, 3 ст.л. сахара и горсть орехов варить на сильном огне до загустения, постоянно помешивая.
Полученным сиропом полить остывший пирог.
Вот какой он красивый в разрезе. А самое главное, что очень и очень вкусный!
Вернуться к началу
ЛорикА



Зарегистрирован: 16.09.2007
Сообщения: 58
Откуда: г. Минск, г.п. Мачулищи, ул. Молодежная, 25/20

СообщениеДобавлено: 01 Дек 2010 15:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мужчины!Вы прям великие кулинары!!!!!!!!
И просто запеканка из тыквы-великолепное блюдо!!!!!!
_________________
Ищу своих одноклассников, с которыми я учиалсь с 1970-1976 г.г. с 1-6 класс
Лариса Горбунова
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Сергей Зинкин
Гость





СообщениеДобавлено: 01 Дек 2010 16:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЛорикА писал(а):
Мужчины!Вы прям великие кулинары!!!!!!!!
И просто запеканка из тыквы-великолепное блюдо!!!!!!
Стараемся! Surprised Приятного аппетита! Кстати, внук сегодня "распробовал" запеканку из тыквы, до этого никакие запеканки не любил... 16 ему. Не догадался, что из тыквы! Wink
Вернуться к началу
Кузя



Зарегистрирован: 11.02.2006
Сообщения: 1595

СообщениеДобавлено: 02 Дек 2010 14:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ты Сергей, ГИГАНТ по части тыквенных рецептов...Smile Особенно умилил американский пирог. Когда накатит приступ мазохизма - обязательно займусьSmile
_________________
==== Отредактировано администратором====
Причина редактирования:
2. Запрещено:
- Оскорбление участников форума.
==== Ю. Шафран ====
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тамкина Людмила Михайловн



Зарегистрирован: 12.06.2005
Сообщения: 807
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 02 Дек 2010 23:48    Заголовок сообщения: Конкуренция? Ответить с цитатой

Сережа, твой опус от 30.11. 10г. превосходит описания кулинарных рецептов у Д. Донцовой, вполне можешь конкурентом стать)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сергей Зинкин
Гость





СообщениеДобавлено: 04 Дек 2010 00:10    Заголовок сообщения: Re: Конкуренция? Ответить с цитатой

Тамкина Людмила Михайловн писал(а):
Сережа, твой опус от 30.11. 10г. превосходит описания кулинарных рецептов у Д. Донцовой, вполне можешь конкурентом стать)))
Если проездом в Харьков сможешь заехать в Пензу, угощу! Из мраморной тыквы пирог - это что-то!
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chagan.ru -> Кулинария Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB