Список форумов Chagan.ru Chagan.ru
Городок Чаган (Семипалатинск-4)
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Back In USSR
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chagan.ru -> Селектор
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
штурман



Зарегистрирован: 01.01.1970
Сообщения: 1853

СообщениеДобавлено: 14 Апр 2019 11:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zіновій писал(а):
Када твой папаша генсек...


Хорошие столы делали в СССР! Да и в ГДР тожа! Крепкие... А нонче ни один, даже ЖИДовия не выдержит.
_________________
Ты заходи. Если, што.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Виктор



Зарегистрирован: 01.01.1970
Сообщения: 12473
Откуда: Семипалатинск-4. Чаган. А раньше Гаёк.

СообщениеДобавлено: 24 Апр 2019 11:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Так же мне непонятно, почему, рожденные после 1960 года мне втирают всякую карню об СССР и УССР с КазССР. А так же указывают на то, каким языком мне пользоваться.
_________________
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Виктор



Зарегистрирован: 01.01.1970
Сообщения: 12473
Откуда: Семипалатинск-4. Чаган. А раньше Гаёк.

СообщениеДобавлено: 28 Апр 2019 10:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как то так...


_________________
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Zіновій



Зарегистрирован: 19.04.2016
Сообщения: 4773

СообщениеДобавлено: 26 Июн 2019 12:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




Александр Болонкин.
Учёный из Перми.
В 1972 году осуждён за распространение произведений Сахарова и Солженицына - на 15 лет лагерей.
Год провёл в карцере.
Через 10 лет избиений, больной, с третьей степенью истощения согласился записать «раскаяние».
В 1987 г. несмотря на угрозу нового срока отказался от записанного.
В 1988 году ему так и не вернули квартиру, отказали в работе. Он уехал...

Прошли годы.
Сейчас он Старший научный сотрудник NASA,Член совета директоров международного космического агенства,
преподаватель университета. Награждён: медаль Эйлера за выдающиеся достижения в математике, Трижды награждён Национальной академией США, Благодарностью NASA, Научным центром ВВС США, ассамблеей штата Нью Йорк, Губернатором штата и Президентом США.
Автор более 100 научных статей и книг и 17 изобретений, многие из которых засекречены.
_________________
==== Отредактировано администратором====

1. Личная переписка на форуме!!
2. Запрещено:
- Оскорбление участников форума.

====Ю. Шафран=====
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Виктор



Зарегистрирован: 01.01.1970
Сообщения: 12473
Откуда: Семипалатинск-4. Чаган. А раньше Гаёк.

СообщениеДобавлено: 11 Июл 2019 19:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тем кто жил в СССР вдвойне, втройне больнее осознавать эту дурацкую сегодняшнюю реальность...

https://www.youtube.com/watch?v=8ukxpTylQRg&t=248s
_________________
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
штурман



Зарегистрирован: 01.01.1970
Сообщения: 1853

СообщениеДобавлено: 24 Июл 2019 12:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Этот период еще очень любят вспоминать всякие гомики, вроде ЗИГельвурста.
_________________
Ты заходи. Если, што.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
штурман



Зарегистрирован: 01.01.1970
Сообщения: 1853

СообщениеДобавлено: 29 Окт 2019 12:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zіновій писал(а):



Он видно, как и ЗИГовий из Плешьимевших, не ходил в Пельменную на ул Пушкинской города Свердловска...

Цитата:
Единственное место в Свердловске с пельменями ручной лепки. Ресторан Уральские Пельмени в гостинице Исеть не в счёт - там было дорого, это ж ресторан!

Пельменная на Пушкинской - все свердловчане знали о ней в 80-ые годы. В очереди в эту пельменную нужно было стоять примерно час, и неважно, когда ты приходил, утром, днём или вечером - всегда час.

Маленькая дверь и сразу же крутая, очень узкая лестница на второй этаж, состоящая из двух пролётов. Очередь начиналась на улице - в эту пельменную всегда была очередь, которая - всегда!- начиналась на улице. Часы работы пельменной - с 08.00 до 20.00. Я попробовал как-то придти в 7.00 (студенты часто не спят ночами) и был у двери первым.

И что? Всё равно простоял час до 08.00, открытия пельменной.Какая досада! Мог бы догадаться!

...Ты занимал очередь на улице, затем медленно, со скоростью движения очереди, поднимался по скрипящей деревянной лестнице один пролёт, второй. Вот уже лестничная клетка перед входом в зал, где народ стоит впритирку друг к другу, утыкаясь лицом в спину впереди стоящего. За дверным проёмом - касса, затем раздача. Ты входил, надиктовывал кассиру заказ, оплачивал его, брал чек, который через пару метров отдавал на раздаче - касса сразу переходила в прилавок раздачи.

По ту сторону прилавка властвовала женщина-повар: она из большой кастрюли, стоявшей на низком мармите прямо перед ней, шумовкой ловко подхватывала нужное количество пельменей, бросала их в тарелку и ставила её на весы. Женщина-повар, могучая и статная, никогда не ошибалась - зацепляла из кастрюли ровно столько пельменей, сколько требовалось. Я отдавал ей чек на 3 порции - и ровно 600 гр пельменей она небрежно бросала в тарелку. Женщина-повар была Мастером с Большой буквы. Она брала чек из твоих рук, мельком бросала на него взгляд и накалывала чек на гвоздик. После этого она смотрела тебе в глаза, не мигая, и это дико завораживало. Все движения она делала, не отрывая от тебя глаз: брала шумовку, наклоняла кастрюлю, цепляла пельмени, подставляла тарелку, стряхивала в неё пельмени и ставила тарелку на весы. На другой чаше весов стоял противовес -точно такая же тарелка, и ты мог видеть, не обманула ли она тебя. Всё было чётко, грамм-в-грамм. Экономные, размеренные движения опрятной женщины. Пар, поднимающийся от кастрюли. И этот неотрывный взгляд. И запах пельменей. И тепло. Что ещё нужно? Если женщина готовит тебе еду, настойчиво, без насмешки смотрит, как ты ешь - чего ещё желать мужчине?

Женщина-повар, монументальная, с толстой косой, перекинутой на грудь, казалась неприступной. Прежде всего потому, что была намного старше: мне было 16-18, ей - лет 35. Возможно, у меня с ней был небольшой “роман взглядов” - она меня отмечала. Но я ни разу так и не осмелился заговорить с ней.

Помещение пельменной небольшое, столов на 12, постоянно битком. Только освобождалось место - на него сразу плюхался едок с подносом. В зале было принято подсаживаться на свободное место за занятым столиком, предварительно испросив разрешения. В студенческих столовках в те годы была точно такая же традиция: видишь свободный стул, спрашиваешь разрешения у соседей и присаживаешься.

В пельменной я каждый раз покупал одно и то же: пельмени - 3 порции, 90 коп, масло -1 кусочек, 5 коп, бульон - 3 коп, хлеб - 2 кусочка, 2 копейки - ровно 1 рубль. Горячий бульон наливался прямо в пельмени, и вычерпывался ложкой в первую очередь. Типа, первое блюдо, суп. Затем я накалывал на вилку масло и гонял его по горячим пельменям. Масло послушно таяло. Перец, соль, уксус, горчица в маленькой стеклянной баночке - всё это стояло на простом, невзрачном столе. Без скатерти, само собой - это же столовка.

Из банки с горчицей торчала деревянная палочка, как для мороженого - ею намазывали горчицу на хлеб, а затем втыкали палочку обратно в горчицу.

Общая палочка. Одна-единственная на стол - это объединяло. И палочка общая объединяла, и этика подсаживаться …

Сейчас и палочки разовые, и в рожу могут заехать, если подсядешь.

Я горчицу не ел, поэтому палочкой не пользовался. А подсаживался с удовольствием. Тем более что пельменную посещали симпатичные девушки в том числе, и я там пару раз мило знакомился.

Сами пельмени делали этажом ниже. Какова была технология приготовления тех пельменей - я не знал. Внешне это выглядело так: когда у Мастера на раздаче заканчивались пельмени, она делала шаг назад, к маленькому лифту (подъёмнику?) и ударяла по металлической арматуре каким-то прутком, который неведомым образом оказывался у неё в руках. Данный звук служил для “низа” сигналом, потому что вдруг раздавалось глухое рокотанье включённого механизма и, спустя минуту после удара, снизу появлялась кастрюля с отваренными только что пельменями, без бульона.

Мастер брала своей неслабой рукой пустую кастрюлю с раздачи, поворачивалась к подъёмнику, ставила её на платформу, а кастрюлю с пельменями - уже двумя руками! - забирала, и, повернувшись, водружала на раздачу. Всё это происходило быстро, быстрее, чем читается этот текст: красиво, четко, эргономично. Приятно глазу. В этом заведении всё было приятно, даже очередь, которая со временем стала необходимым атрибутом, прелюдией к моему сытному, но - увы! - нечастому студенческому обеду. Поворачивая с Ленина на Пушкинскую, я старался своим слабым зрением не столько увидеть, сколько угадать по величине темного пристенного пятна уличной части очереди, столько мне предстоит стоять: 50 минут, час или больше. И что странно: какого бы размера “хвост” очереди не высовывался на улицу, - чуть больше, чуть меньше, - всё равно час.

Прям наваждение какое-то, этот час.

Ты стоишь в очереди в пельменную, впереди тебя и позади тебя - люди, которые пришли за тем же, за чем пришёл ты.

Ты стоишь твёрдо, как стоят уверенные в себе мужчины-охотники, предвкушая встречу с добычей.

Ты стоишь в очереди, но уже внутри здания, на поскрипывающей, крутой и узкой, деревянной лестнице, переминаясь с ноги на ногу, тебе 17 лет, в животе у тебя бурчит - это начал выделяться желудочный сок.

Ты крутишь головой, разглядывая то наличник справа на уровне глаз, то орнамент на рубашке впереди стоящего; поднимаешь голову и видишь надписи на низком, не совсем чистом потолке. Надписи разные, но ничего непристойного. Например, здесь был Вася. Или Петя. Надписи на потолке - это нормально, потому что ничего уместнее этих надписей и чище нависшего над головой потолка ты в своей жизни не видел. Тебе ещё не знакомо слово “евроремонт”.

Ты думаешь, что так живёт весь мир, радуясь пельменям, солнцу, зелени на улицах, желтоватому уральскому снегу, батону из пшеничной муки, стакану молока, стипендии и вовремя сданному зачёту. Когда случилось, что ты перестал радоваться солнцу? Как произошло, что, встречаясь в первый раз с понравившейся девушкой, ты остаёшься невозмутим? Каким образом объясняешь ты себе (и прощаешь) мелкое предательство и ложь, продолжая считать себя “хорошим человеком”? Когда это началось? И, самое главное, чем закончится?



https://gastrorest.livejournal.com/24397.html
_________________
Ты заходи. Если, што.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Виктор



Зарегистрирован: 01.01.1970
Сообщения: 12473
Откуда: Семипалатинск-4. Чаган. А раньше Гаёк.

СообщениеДобавлено: 08 Ноя 2019 18:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chagan.ru -> Селектор Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14
Страница 14 из 14

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB