Список форумов Chagan.ru Chagan.ru
Городок Чаган (Семипалатинск-4)
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Контроллер заряда аккумулятора от солнечной панели

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chagan.ru -> Интересы и Увлечения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zіновій



Зарегистрирован: 19.04.2016
Сообщения: 4773

СообщениеДобавлено: 27 Июн 2019 01:46    Заголовок сообщения: Контроллер заряда аккумулятора от солнечной панели Ответить с цитатой

Дни солнечные пошли, лето жжот, и на квадратный метр падает почти полтора киловатта солнечной энергии. летний душ- это само-собой понятное дело, но хотелось бы и на шару свет ночью и все такое. У меня есть небольшая солнечная панель на 18 вольт и 0.63 А тока короткого замыкания.
Изготовли под неё контроллер заряда автомобильного аккумулятора. Пригодится где-нить в длительной поездке дикарем, на рыбалку или дауншифтинг в лесок на пару дней. Музыку послушаешь, а вечером может оказаться, что аккумулятор разрядился. Короче, вещь очень нужная и удобная.



Схема несложная, правда без реализации режима МРРТ, но тем не менее, пользоваться можно без риска перезарядить аккумулятор. Через диод Шоттки на аккумулятор подается напряжения с солнечной панели и идет заряд. По достижениию на клеммах напряжения 13.8-14.2 вольта открывается транзистор Q3, на неинвертирующем выводе компаратора появляется напряжение с подстроечного резистора. Выход компаратора с октрытым коллектором, поэтому выходной транзистор внутри закрывается и одновременно открывается мосфет Q1, подсоединяя группу резисторов R8-R10 к выходу солнечной панели. Таким образом на её выходе устанавливается напряжение ниже порога напряжения заряженого аккумулятора, диод D1 закрывается и заряд прекращается. Одновременно высокий уровень подается на неинвертирующий вход второого компаратора ( в корпусе микросхемы их два) . Открывается транзистор Q2 и загорается красный светодиод, свидетельствующий об окончании зарядки. При снижении напряжения ниже установленного транзистор Q3 снова закрывается и процесс зарядки возобновляется.
Резистором PR1 выставляют требуемое напряжение окончания заряда.
Микросхему LM78S05 можно заменить на девятивольтовый трехвыводный стабилизатор, удалив при этом стабилитрон ZD1. Просто у меня пятивольтовых стабилизаторов дофига ( штук 200, наверное), поэтому сую их везде, где можно. Стабилитрон ZD2 можно установить любой на напряжение стабилизации 9....13 вольт, нужно лишь подстроить величину окончания напряжения окончания заряда подстроечным резистором.
ПОлевой транзистор выковырял с какой-то убитой материнки компьютера. Их там полно. Можно поставить любой подходящий мосфет с каналом N-типа. Биполярные транзисторы любые кремниевые соотвествующей структуры.Ну и традицонная фраза: схема примитивная и при безошибочном изготовлении в наладке не нуждается кроме подстройки напряжения окончания заряда.
_________________
==== Отредактировано администратором====

1. Личная переписка на форуме!!
2. Запрещено:
- Оскорбление участников форума.

====Ю. Шафран=====
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zіновій



Зарегистрирован: 19.04.2016
Сообщения: 4773

СообщениеДобавлено: 27 Июн 2019 02:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




Рисунок печатной платы. Её размер 26мм х 65мм.
Частично применены компоненты поверхностного монтажа.








_________________
==== Отредактировано администратором====

1. Личная переписка на форуме!!
2. Запрещено:
- Оскорбление участников форума.

====Ю. Шафран=====
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ильин



Зарегистрирован: 14.02.2008
Сообщения: 2351
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: 28 Июн 2019 03:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слишком сложный контроллер. Достаточно 1 дотаточно мощный транзистор (годится, судя по току КЗ солнечной батареи КТ 815) со стабилитроном на 13 В, включенным между коллектором и базой, коллектор к плюсу акк., эмиттер - к минусу - это аналог стабилитрона на большой ток с напряжением стабилизации 13+0,6 В. Никаких диодов Шоттки не нужно, в темноте переходы фотогальванических элементов будут заперты напряжением от акк. и тока от акк. они не будут потреблять.

Дополнительный плюс - термокомпенсация. Стабилитрон 13 В имеет положительный ТКН, примерно +25 мВ/С, тот же коэффициент имеет свинцовая батарея акк. - если температуры стабилитрона и акк. равны, то автоматически учитывается предельное допустимое напряжение, исключающее перезаряд. При желании индикации полного заряда можно взять стабилитрон на 12 В и включить последовательно с ним зеленый светодиод (прямое падение около 1,8 В).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
штурман



Зарегистрирован: 01.01.1970
Сообщения: 1802

СообщениеДобавлено: 12 Июл 2019 12:28    Заголовок сообщения: Re: Контроллер заряда аккумулятора от солнечной панели Ответить с цитатой

Zіновій писал(а):
Дни солнечные пошли, лето жжот, и на квадратный метр падает почти полтора киловатта солнечной энергии. летний душ- это само-собой понятное дело, но хотелось бы и на шару свет ночью и все такое. У меня есть небольшая солнечная панель на 18 вольт и 0.63 А тока короткого замыкания.
Изготовли под неё контроллер заряда автомобильного аккумулятора.


Я так смотрю, ЗИГовий еще тот жлоб. К тому же не ценящий своего свободного времени. Если, конечно эту приблуду делал в нерабочее время.
Или Ворюга, грабящий своего работодателя, если это делал в рабочее время.
А вот умные китайцы, а они на пару порядков умнее самого скакуасистого скакуаса, наладили в своих фанзах мелкосерийное производство простейших модулей заряда любых аккумуляторов по совсем смешной цене, всего лишь за 200 гривен. И это с доставкой в "Скакуасстан свидомистый". Вместо того. чтобы сидеть, портить шкиру и не скакать, а так же нюхать вонь разных химикатов, что снижает результаты скакуачества и понижает высоту скачков, проще купить такую приблуду, к тому же с цифровым показометром и даже маленькими кнопочками для регулировки напряжения.
И называется это чудо фанзейской мысли просто: "Контроллер заряда аккумуляторов XH-M604"
Подробнее:
Цитата:
Данный контроллер может использоваться для заряда литиевых, кадмиевых, металлгидридных, свинцово-кислотных аккумуляторов. Подавая на вход контроллера от 6 В до 60 В можно производить заряд батареи, предварительно задав напряжение старта и окончания заряда. Предположим, что у нас аккумулятор с номинальным напряжением 12 В, следовательно, задав стартовое напряжение 11 В, наша батарея начнет заряжаться после разрядки до 11 В. Аналогично происходит выключение зарядки, устанавливаем напряжение отсечки 13 В и зарядка будет прекращена после достижения напряжением 13 В на клеммах аккумулятора. Такой контроллер можно использовать в системах альтернативной выработки электроэнергии - солнечных и ветряных генераторах.


А вот и внешний вид этого чуда!!!


_________________
Ты заходи. Если, што.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chagan.ru -> Интересы и Увлечения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB