Список форумов Chagan.ru Chagan.ru
Городок Чаган (Семипалатинск-4)
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Прибалтика.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 95, 96, 97
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chagan.ru -> Селектор
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
штурман



Зарегистрирован: 01.01.1970
Сообщения: 1288

СообщениеДобавлено: 15 Янв 2019 13:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zіновій писал(а):

Не могу понять, почему до сих пор этот пятнистый убийца Горбачьов ходит на свободе, почему грузины не привлекут его к отвественности за порубаных саперными лопатками своих граждан, почему молчит Армения, Азербайджан, Латвия?


Надо же, тут я с тобой согласен... Exclamation
_________________
Ты заходи. Если, што.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Виктор



Зарегистрирован: 01.01.1970
Сообщения: 11860
Откуда: Семипалатинск-4. Чаган. А раньше Гаёк.

СообщениеДобавлено: 20 Янв 2019 19:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шпрот, да не тот. Почему исчезли легендарные бренды Прибалтики

Цитата:
Во времена СССР прибалтийские товары славились на всю страну. Шпроты, рижский бальзам, шоколадки Laima, косметика Dzintars, радиоприемники «ВЭФ» очень ценились непритязательными советскими гражданами.

Рыбка копченая

Шпроты и сегодня — едва ли не главный экспортный товар республик Прибалтики. По классической технологии кильку или салаку коптят на ольховых опилках. Гурманы жалуются, что нынче вкус у рижских шпрот уже не тот. Связано это с директивами Евросоюза: в Брюсселе посчитали, что оригинальные шпроты были чрезмерно копчеными.

Европейские эксперты выявили в латвийских шпротах повышенное содержание диоксина и бензапирена. Но соблюдение норм ЕС не позволяло сохранить особенности цвета, вкуса и запаха продукта. Пошли разговоры о его запрете.

К счастью, Европа все же сжалилась над производителями шпрот. В 2010 году на заседании экспертной группы в Брюсселе решили не распространять требования по уровню бензапирена в копченой рыбе на этот продукт. В 2014-м структуры ЕС еще раз подтвердили, что прибалты могут и далее коптить рыбу традиционными методами. Велели лишь немного изменить рецептуру.

Москва же запретила импорт шпрот еще в 2006 году. Введенные тогда Россией нормы оказались в пять раз строже европейских. Запрет действовал два года. Затем российские власти утвердили европейские нормативы по бензапирену в рыбных консервах.

Когда в 2014-м началась санкционная война, шпроты и другие рыбные консервы не попали под эмбарго. Для прибалтов это послабление было важным источником дохода.

Но в 2015-м Москва все-таки запретила импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии, сославшись на «системные нарушения» на предприятиях-производителях. В Прибалтике это расценили как политическое решение, вызванное продолжающимся ухудшением отношений с восточным соседом. Латвийские шпротные предприятия понесли большие убытки и сейчас стараются найти рынки сбыта в других странах — в частности их привлекает большой и многолюдный Китай. Впрочем, в середине декабря 2017 года Россельхознадзор снял запрет на поставку в Россию шпрот с двух предприятий Латвии и Эстонии.

Как бальзам на душу

Популярные в советское время латвийские шоколадные сладости Laima все еще выпускают. Правда, летом 2018-го фабрика перенесла производство в Эстонию — из-за нехватки рабочей силы. В дефиците и разнорабочие, и технологи, и инженеры. Так что теперь это бренд не вполне латвийский.

А вот рижский бальзам, ныне Latvijas Balzams, делают на том же столичном ликеро-водочном заводе. Напиток известен с середины XVIII века, его готовил аптекарь Абрахам Кунце по старинному рецепту, который восстановили в 1954 году. С тех пор черные бутылки характерной формы были гордостью советских домашних баров в румынских сервантах. Любители поностальгировать могут быть спокойны: рижский бальзам продается и выглядит точно так же.

Вместо завода — торговый центр

Латвийский производитель косметики Dzintars накопил большие долги по налогам. Председатель правления компании Илья Герчиков жаловался, что представители государства «просто загнали в угол штрафными санкциями». Поэтому Dzintars обратился в суд за правовой защитой. Герчиков обвинял и госкомпанию «Латвийский газ» в том, что та намеренно завысила долговые требования и пыталась осуществить рейдерский захват предприятия. Тем не менее фирма продолжает действовать.

Некогда Латвия славилась и микроавтобусами RAF — «рафиками», выпускавшимися на Рижской автомобильной фабрике. Судьба этого предприятия печальна. После развала СССР сотни смежных заводов и поставщиков оказались в других государствах. Объемы производства постоянно падали, и в 1997 году фабрика закрылась. По иронии судьбы последней моделью RAF стал автомобиль-катафалк.

Во всем Советском Союзе прекрасно знали и продукцию Рижской электротехнической фабрики имени и ордена Ленина. Радиоприемники «ВЭФ» были культовыми. Именно по ним слушали «вражеские голоса»: Радио Свобода, «Немецкую волну», «Голос Америки», знакомясь с хитами Beatles, Rolling Stones, отрывками из запрещенных романов.

«ВЭФ», подобно Рижской автомобильной фабрике, не пережил 1990-х. Якобы продукция устарела и была неконкурентоспособной. Вместо завода открыли огромный торговый центр.

Мало хмеля

Те, кто успел вырасти в СССР, запомнили и латвийское пиво: «Алдарис», «Сенчу» и «Ильгюциемс». Теперь латвийские пивоварни вынуждены использовать немецкий или американский хмель. «Дело в том, что в Латвии недостаточно солнечных дней в году для получения хмеля нормального качества. Для этого нужен громадный завод. В наших условиях это нереально», — рассказывает главный технолог пивоваренного предприятия Улдис Зиемелис.

Раньше Киевская область славилась выращиванием хмеля, А нонче выгодней делать пиво, как и вино из порошка.

Цитата:

Собственно латвийское пиво постепенно становится достоянием исторславилаии. Так, знаменитый пивоваренный завод Aldaris в 2008 году был приобретен датским гигантом Carlsberg. Осенью 2013-го руководство приняло решение вывести из страны большую часть производства. Теперь Aldaris для Латвии изготавливают в соседних Литве и Эстонии.

В общем, «невидимая рука рынка» отвела легендарным латвийским товарам весьма скромное место на полках современных магазинов.

_________________
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Виктор



Зарегистрирован: 01.01.1970
Сообщения: 11860
Откуда: Семипалатинск-4. Чаган. А раньше Гаёк.

СообщениеДобавлено: 24 Янв 2019 13:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это что? Новый фейк? Или новый Рейх?


Премьер-министр Эстонии Юри Ратас объявил, что официальный Таллин останавливает процесс ратификации договора о границе с Россией, который страны пытаются подписать уже много лет.

«Мы получили некоторую информацию по дипломатическим каналам, которая заставляет иначе посмотреть на ситуацию. Вероятно, с договором о границе мы поспешили, на данный момент мы решили заморозить его подписание», — сказал он.

Ратас пообещал также не выселять россиян из Псковской области после перехода ее к Эстонии.

«Этот регион, я думаю, нам следует называть Восточными территориями. Что касается его населения, то мы выберем путь мягкой интеграции. Безусловно, после восстановления контроля мы не будем раздавать полноценные паспорта всем, кто там живёт, но присягнувшие на верность Эстонии смогут довольствоваться каким-то необходимым минимумом прав», — заверил он.

По словам премьер-министра, в ближайшее время парламент и правительство обсудят необходимость создания Республиканского министерства возвращенных территорий (Reichsministerium für die Ostgebiete) для будущего управления бывшей Псковской областью.


https://panorama.pub/13364-premer-estonii-poobeshhal.html
_________________
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Виктор



Зарегистрирован: 01.01.1970
Сообщения: 11860
Откуда: Семипалатинск-4. Чаган. А раньше Гаёк.

СообщениеДобавлено: 26 Янв 2019 22:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Латвия и Эстония ТРЕБУЮТ деньги у России за ЖИДОВ которых сами УБИЛИ?

https://www.youtube.com/watch?v=aIJZeclGvfo
_________________
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Виктор



Зарегистрирован: 01.01.1970
Сообщения: 11860
Откуда: Семипалатинск-4. Чаган. А раньше Гаёк.

СообщениеДобавлено: 12 Фев 2019 11:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прочитал тут в Ф-буке статью латыша и понял одно, что некий ЗИГовий Плешко, ну очень наивный чудак...

Цитата:

Виктор Имантович Алкснис

Я человек с имперским мышлением. Уточняю - с российским имперским мышлением. Убежден, Россия это уникальная империя. При этом далек от мысли, что процесс вхождения в состав России многих территорий был безболезненным, без жертв и крови. Но…
С трудом могу представить ситуацию, когда Великобритания вкладывала бы в развитие Индии больше средств, чем выкачивала из нее. А ведь Россия в сходной ситуации на протяжении сотен лет занималась именно этим.
С трудом могу представить ситуацию, когда британские ученые стали бы разрабатывать письменность для якутов или чукчей. А ведь русские занимались и этим. И попутно строили заводы и университеты, картинные галереи,библиотеки а также театры оперы и балета. Которые, сегодня в отдельных бывших союзных республиках в Средней Азии закрывают, как противоречащие национальному самосознанию.
Я –латыш. И я знаю, что если бы не русские, то сегодня бы латышской нации не существовало бы. Именно русские в силу своей «русскости» после победы в Северной войне в 1721 году вместо геноцида или ассимиляции, начали отправлять крестьянских детей латышских племен (подчеркиваю – не нации, а именно племен) в лучшие российские вузы. Именно русские издали первую газету на латышском языке в 1861 году в Санкт-Петербурге . Именно русские открыли первый театр и первую картинную галерею в Риге. Именно русские открыли первое в Латвии высшее учебное заведение – Рижский политехнический институт. Именно русские превратили Латвию в индустриальную территорию. И именно русские к середине 19 века создали латышскую нацию, многие представители которой сегодня пытаются изгнать русских из Латвии или, в крайнем случае, запретить им говорить или получать образование на русском языке. А вообще голубая мечта которых, ассимилировать Ивановых и Сидоровых, превратив их в ИвановС-ых и СидоровС-ых.
И я понимаю, что рано или поздно моему народу придется отвечать за это перед русским народом. И я молю Бога, чтобы русские проявили свою "русскость", простив неразумных.
Прибалтика все равно вернется в Россию. Просто потому что это геополитика . А геополитика это жестокая вещь, чуждая сантиментов. Ведь для России незамерзающий выход в Балтийской море это вопрос жизненной необходимости. И если кто-то думает, что Россия веками билась за это, чтобы просто помыть сапоги водами Балтийского моря, то он наивный человек…


https://www.facebook.com/VAlksnis/posts/2196853173892338
_________________
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Zіновій



Зарегистрирован: 19.04.2016
Сообщения: 4196

СообщениеДобавлено: 16 Фев 2019 23:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
Штурманоиды и рептилоиды- брацкий народ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zіновій



Зарегистрирован: 19.04.2016
Сообщения: 4196

СообщениеДобавлено: 16 Фев 2019 23:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой






16 лютого 1918 року на засіданні у Вільнюсі було проголошено відновлення незалежної демократичної литовської держави.
Вітаю друзів-литовців із державним святом і бажаю Литві миру, добробуту і процвітання.

1918 m. vasario 16 d. Vilniuje buvo paskelbtas nepriklausomos demokratinės Lietuvos valstybės atkūrimas.

Sveikinu bičiulius lietuvius su šia valstybine švente ir linkiu Lietuvai taikos, gerovės ir klestėjimo.


Петро Порошенко
_________________
Штурманоиды и рептилоиды- брацкий народ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chagan.ru -> Селектор Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 95, 96, 97
Страница 97 из 97

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB