Список форумов Chagan.ru Chagan.ru
Городок Чаган (Семипалатинск-4)
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

11 Раздел СМИ, ВИДЕО и Воспоминания
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chagan.ru -> Льготы и пенсии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
штурман



Зарегистрирован: 01.01.1970
Сообщения: 1009

СообщениеДобавлено: 01 Сен 2018 21:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И такое было....


_________________
Ты заходи. Если, што.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алексеевна



Зарегистрирован: 20.10.2009
Сообщения: 187

СообщениеДобавлено: 10 Окт 2018 17:01    Заголовок сообщения: полигон Ответить с цитатой

Взорванная планета. Почему ядерное оружие больше не испытывают

Радиоактивное заражение, землетрясения, нарушение природных атмосферных процессов и неуправляемая мощь самого страшного оружия в истории — человечество, увлекшись в середине прошлого века испытаниями ядерных боезарядов, быстро поняло, что планета Земля — это не армейский полигон. Ровно 55 лет назад, 10 октября 1963 года, вступил в силу Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Документ подписали ведущие военные державы того времени — СССР, США и Великобритания. Но не все члены ядерного клуба к нему присоединились.

Испытание огнем

Сегодня ядерный взрыв — физическое явление, изученное практически со всех сторон. К 1963 году противники по холодной войне успели подорвать в воде, воздухе и над землей тысячи боеприпасов на сотни килотонн и десятки мегатонн. Ученые и военные получили массу информации о поведении такого оружия, опытным методом выявили его сильные и слабые стороны, создали средства защиты от поражающих факторов. Показав, на что способна ядерная бомба, эти испытания фактически предотвратили третью мировую войну. И нанесли хоть серьезный, но восполнимый ущерб.

Многие бывшие атомные полигоны до сих пор малопригодны для проживания человека. К примеру, райский атолл Бикини, входящий в состав Республики Маршалловы Острова, долгое время использовался Пентагоном для тестовых подрывов ядерных и термоядерных зарядов. Так, 1 марта 1954-го американцы взорвали здесь водородную бомбу Castle Bravo. В качестве горючего в боеприпасе впервые использовался дейтерид лития, находившийся в оболочке из обедненного урана. Расчетная мощность составляла от четырех до восьми мегатонн. Однако взрыв превзошел все ожидания: Castle Bravo рванул как 15 миллионов тонн тротила. Находившиеся в бункере наблюдатели описывали эффект от взрыва как сильное землетрясение, из-за которого убежище "заходило ходуном". Гриб получился заметно больше, чем при первом термоядерном испытании (1 ноября 1952-го): высота 60 километров, диаметр "шляпки" — 100 километров, "ствола" — семь километров. Взрыв вызвал колоссальные разрушения, навсегда изменив очертания атолла Бикини.

Крайне серьезным было и радиоактивное заражение. Как подчеркивали источники в США, Castle Bravo стал самым "грязным" взрывом за всю историю американских ядерных испытаний. Заражению подверглась зона длиной больше 550 и шириной около 100 километров. Ветер быстро разнес радиоактивные осадки: через семь с половиной часов после взрыва на атолле Ронгерик повышение радиационного фона зафиксировали на удалении в 240 километров от эпицентра. Двадцать восемь американских военных, находившихся там, сильно облучились и были экстренно эвакуированы. Облако радиоактивных осадков накрыло и японское рыболовное судно "Фукурю-Мару" в 170 километрах от Бикини. В результате члены команды получили почти по 300 рентген каждый и стали инвалидами. Радист шхуны скончался через полгода. Этот инцидент вызвал волну массовых антивоенных демонстраций в Японии и мире.

Внесла свою лепту в раскачивание "ядерной лодки" и советская сторона. Самым мощным боеприпасом всех времен по праву считается 58-мегатонная водородная "Царь-бомба" АН602, разработанная в СССР в 1954-1961 годах. Это восьмиметровое чудище весом 26,5 тонны испытали 30 октября 1961 года на ядерном полигоне Сухой Нос на Новой Земле. В качестве носителя использовался специально модифицированный стратегический бомбардировщик Ту-95В. АН602 сбросили на цель с высоты десять с половиной километров и подорвали на 4200 метрах. Самолет-носитель успел удалиться на 40 километров, но его все равно ощутимо тряхнуло ударной волной.
То, что довелось воочию наблюдать его пилотам, больше не видел никто и никогда. Огненный шар достиг радиуса около четырех с половиной километров. Ядерный гриб вырос почти до 70 километров, выйдя за пределы стратосферы. Сейсмическая волна трижды обогнула земной шар. Ионизация атмосферы около 40 минут создавала помехи радиосвязи в сотнях километров от полигона. Световое излучение способно было вызвать ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров. Этот эксперимент доказал: мощность термоядерного взрыва можно наращивать до бесконечности. Точнее, до того момента, пока не разрушится сам "полигон".

Подземная "замена"
Советская сторона выступила инициатором переговоров в Женеве об ограничении опасных для всей планеты испытаний. Первый международный договор, регламентирующий процесс создания ядерных вооружений, вступил в силу 10 октября 1963 года. Тем не менее Китай и Франция продолжали наземные испытания до 1980 и 1974 годов соответственно. Страны же, подписавшие соглашение, ушли "вниз". Началась эпоха подземных взрывов.

Считалось, что такие испытания безопаснее для окружающей среды. Подземный взрыв по ряду аспектов схож с воздушным, но поражающие факторы детонации несравнимо слабее. Испытание под землей отличается от воздушного и подводного очень маленьким районом действия ударной волны, целиком ограниченным котловой полостью, воронкой. Далее ударная волна переходит в волну сжатия или сейсмовзрывную волну, которая и служит основным поражающим фактором. Ядерные державы получили возможность тестировать оружие в относительно безопасных для атмосферы условиях. А эффект сейсмовзрывной волны признали исключительно действенным при уничтожении углубленных защитных сооружений.

Только СССР с 1964 по 1990 год провел почти 500 подземных взрывов в штольнях и скважинах. Испытания проходили в основном на Семипалатинском полигоне и на Новой Земле. Тестовые подрывы осуществлялись не только в военных целях. Разрушительную силу оружия массового поражения пытались направить и в мирное русло — для интенсификации добычи нефти, газа, металлов, изменения границ водоемов и многого другого. В надземных и подводных испытаниях необходимости уже не было: с точной симуляцией тестовых подрывов сегодня прекрасно справляются компьютерные программы. А боеголовки, стоящие сейчас на вооружении, ресурс выработают еще очень нескоро.

Инструмент апокалипсиса: как испытывали первую водородную бомбу

МОСКВА, 12 авг — РИА Новости, Николай Протопопов. Заряд, равный мощности тридцати бомб, сброшенных на Хиросиму, десятки разрушенных зданий, испепеленная военная техника в радиусе нескольких километров и радиоактивное облако размером с приличный город — ровно 65 лет назад, 12 августа 1953 года, на Семипалатинском полигоне состоялось первое в Советском Союзе испытание водородного боеприпаса. Следующие 40 лет атомные грибы сотни раз поднимались в небо над территорией, окруженной обычными населенными пунктами. Как простые люди пережили испытания ядерного оружия на крупнейшем в мире полигоне, который находился у них буквально под боком, — в материале РИА Новости.
Сметая с лица земли
Испытания первой в СССР водородной бомбы РДС-6с проводились на Семипалатинском полигоне в 60 километрах от ближайших населенных пунктов. Однако яркую вспышку колоссального взрыва видели на расстоянии до ста километров. А оглушительный грохот слышали еще дальше.

РДС-6с подрывали на поверхности земли. Заряд закрепили на 40-метровой стальной башне. Сигнал с пульта управления на детонацию подали в 7:30 утра 12 августа. В воздух поднялось гигантское раскаленное облако. Ножка гриба достигала километра в диаметре. В эпицентре образовалась воронка глубиной восемь и диаметром до 40 метров. Большинство зданий и сооружений в радиусе четырех километров снесла ударная волна. А радиационное заражение поставило крест на дальнейшем использовании уцелевших построек.

Всего на Семипалатинском полигоне произвели более 200 воздушных и наземных ядерных взрывов (!NB! А нам все эти годы говорили о 138 наземных взрывах.) Тестовые подрывы продолжались до октября 1963-го, когда в силу вступил договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой. С тех пор бомбу взрывали только под землей.
Полигон был одним из самых засекреченных мест в Советском Союзе. Призывники, попадавшие сюда на срочную службу, даже не знали, куда их везут. Александр Чумовицкий, служивший в Семипалатинске в инженерных войсках с 1979 по 1981-й, вспоминает: "Пока я не увидел вывеску "Конечная" — так называлась последняя железнодорожная станция, — понятия не имел, куда мы едем. В ходе службы мы далеко не всегда точно знали, что и для чего делали. Например, выезжали в степь прокладывать электрические кабели. А куда они идут и какое у них предназначение — не нашего ума дело. Об испытаниях, естественно, не предупреждали. Но мы сами все поняли, когда рвануло в первый раз. Сложно не догадаться, если по казарме вдруг скачут табуретки".
Испытательный полигон располагался на берегу Иртыша в 130 километрах от областного центра — Семипалатинска. Огромная территория: почти двадцать тысяч квадратных километров. Ученые, испытатели и военные жили в городе Курчатов.
"Все гражданское население города так или иначе было связано с полигоном. Действовал строжайший пропускной режим. Контакты между вольнонаемным персоналом и военнослужащими не приветствовались. Курчатов не был обозначен ни на одной карте, а спецпоезда с оборудованием для испытаний приходили сюда только по ночам", — рассказывает Чумовицкий.

Венец науки
Испытания атомного оружия под Семипалатинском начались в 1949 году. Первый заряд РДС-1 был относительно небольшой мощности — 22 килотонны. Однако успех советских ядерщиков нарушил монополию США на обладание принципиально новым видом оружия. В течение следующих нескольких лет в СССР разработали бомбы куда мощнее — термоядерные, или водородные. К августу 1953-го ученые под руководством Андрея Сахарова создали "изделие РДС-6с" — "реактивный двигатель специальный".
В основе конструкции бомбы лежал так называемый принцип слойки. Сферический атомный заряд был окружен несколькими чередующимися слоями термоядерного горючего и урана-238 и "обжат" сверху химическим взрывчатым веществом. В РДС-6с применялось твердое химическое соединение — дейтерид изотопа лития-6. Это позволяло вырабатывать непосредственно в процессе взрыва другое термоядерное горючее — тритий.
Первопроходцами в создании термоядерного оружия считаются США, испытавшие подобный заряд 1 ноября 1952-го на атолле Эниветок в Тихом океане. Мощность взрыва превысила десять мегатонн, что тогда было абсолютным рекордом.
Однако американцы взорвали не совсем бомбу. Устройство Ivy Mike представляло собой конструкцию весом около шестидесяти тонн и высотой несколько десятков метров. Советские ядерщики создали хоть и менее мощный заряд — "всего" 400 килотонн — но достаточно компактный, выполненный в виде транспортабельного боеприпаса весом семь тонн, который помещался в бомбовом отсеке самолета Ту-16.
Создание и успешные испытания водородной бомбы не только послужили серьезным контраргументом в политическом противостоянии между США и СССР, но и способствовали бурному развитию отечественной космонавтики. Именно после успешных испытаний РДС-6с ОКБ Королёва получило задание разработать межконтинентальную баллистическую ракету для доставки заряда в другое полушарие.

Свидетели поневоле

Анна Кондаженко, родившаяся и прожившая большую часть жизни в Семипалатинске, вспоминает: "Каждый взрыв был как небольшое землетрясение. Обычно взрывали утром в выходные дни. Позже нас стали предупреждать по радио о предстоящем испытании. Тогда все старались выйти на улицу. Но кто-то бежал к сервантам, шкафам и прижимал их к стене, чтобы не побилась посуда. Иногда случались и очень сильные взрывы — в домах вылетали стекла и оконные рамы. Особенно сильно трясло на верхних этажах. Сами взрывы мы не видели, они были подземными. Но моя мать, например, не раз наблюдала ядерный гриб, когда испытания еще проводились на поверхности. Людям было очень интересно смотреть на это красивое, но страшное зрелище".

Пагубное влияние радиации тоже было актуальной темой. По словам местных жителей, в ближайших к полигону аулах появлялись на свет дети-инвалиды с различными отклонениями, а у овец и коров рождались двухголовые телята. Все подобные случаи, вспоминают семипалатинцы, тщательно скрывались.
После закрытия полигона населению обещали компенсации и льготы. Выдавали даже удостоверения — так называемые "полигонные карты". Но с распадом Советского Союза эта программа сошла на нет — большинство жителей Семипалатинской области так ничего и не получили.
https://ria.ru/defense_safety/20180812/1526330103.html?inj=1
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Chagan.ru -> Льготы и пенсии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14
Страница 14 из 14

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB